中国产业竞争情报网


我国新型稀土储氢合金电极材料投产

中国产业竞争情报网  2020-10-15  浏览:


  12日从包头稀土高新区获悉,我国具有自主知识产权的新型稀土储氢合金电极材料生产线投产运行,产品已开始供应国内镍氢动力电池企业。依托稀土资源优势和最新核心技术应用,该生产线生产高容量、宽温区、高工艺、低耗电镍氢动力电池关键材料,一举打破日本在新型稀土A2B7储氢科技、工业技术和产品方面对我国的垄断。


  笔者在中科院包头稀土研发中心孵化的生产线看到,新型稀土储氢合金电极材料生产线已经开始正常运转。“生产线为产能200吨,新型储氢合金较以往的储氢合金最大的优势是容量提高,每克提高30%左右,可达到每克400毫克安。同时具备良好的安全性,以及良好的低温性和较宽的温差范围,可实现在-40℃正常使用。”生产技术部负责人肖明介绍。


  作为我国具有自主知识产权的新型稀土储氢合金生产线,这一新型电极产品将被用来制备镍氢动力电池,由于其大容量、耐低温以及相较于镍镉电池更环保的特性,相较于锂电池更安全的优势,能够大范围应用于汽车的混合动力电池,以及固态储氢及氢燃料电池当中。


  据介绍,该产品源自燕山大学的合金制备技术,通过稀土镁镍基储氢合金相结构与电化学储氢性能间的匹配关系,优化合金结构特性,开发出不同优势性能的RE-Mg-Ni基储氢合金新产品。稀土系储氢材料主要以镍和稀土金属为生产原料,使用的生产原料中有三分之一左右是轻稀土金属、也就是储量最为丰富的镧、铈元素,该生产线稀土储氢材料的市场应用,对推动我国轻稀土资源的充分利用起到积极作用。随着国产化的实现,该产品不仅价格优势明显,而且就地消化了北方稀土生产的镧、铈,将大幅提高稀土材料的附加值。

 

 

 

 

中国产业竞争情报网相关研究成果《储氢合金项目可行性研究报告


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析

爱游戏体育线上